Начинается этап пусконаладочных работ подсистемы интеллектуального видеонаблюдения в сфере обеспечения общественной безопасности и правопорядка

Все более широкое применение в области обеспечения безопасности в последнее время получили системы видеонаблюдения. Особенности систем видеонаблюдения напрямую зависят от специфики объекта, на котором они устанавливаются.

В последние годы правоохранительные органы при раскрытии и расследовании преступлений пользуются системой видеонаблюдения. Данная система представляет собой аппаратно-программный комплекс: на компьютер оператора с видеокамер непрерывно поступает видеоизображение конкретного участка местности в режиме удаленного доступа. Оператор проводит мониторинг участка местности либо просматривает видеозаписи. Такие системы видеонаблюдения используются для видеофиксации преступлений и иных правонарушений, совершенных в общественных местах и на улицах.

Система видеофиксации как средство объективного контроля способна отразить картину окружающего мира. Системы видеонаблюдения стали привычным атрибутом современной жизни.

Основная задача интеллектуализации видеонаблюдения состоит в структурировании видеопотока и автоматизации выборки значимой информации, также использование видеокамер может изменить характер действий потенциального нарушителя и предупредить совершение правонарушения или оказать помощь в раскрытии ранее совершенных преступлений.

В целях охраны общественного порядка и общественной безопасности в период проведения мероприятий, а также для сокращения преступности в общественных местах и на улицах городов и районов Иркутской области на территории пяти муниципальных образований Иркутской области (город Братск, Братский район, Киренский район, Тайшетский район, Ангарский район) установлены и готовятся к запуску 76 камер интеллектуального видеонаблюдения, также осуществляется работа по интеграции ранее установленного оборудования.

С целью выполнения работ и мероприятий с использованием подсистемы интеллектуального видеонаблюдения на ГКУ Иркутской области «Безопасный регион» возложена основная задача по обеспечению общественной безопасности и правопорядка. Ожидаемым совокупным эффектом от внедрения системы интеллектуального видеонаблюдения является:

  • координация работы служб и ведомств и их взаимодействие;
  • уменьшение потерь времени при координации оперативного взаимодействия всех дежурных, диспетчерских служб за счет интеграции соответствующих систем мониторинга и прогнозирования в единое информационное пространство;
  • снижение времени реагирования оперативных служб при приеме звонков по происшествиям;
  • определение последовательности действий дежурных, диспетчерских служб в электронном виде.