Система «Лесной Дозор» на страже иркутских лесов

По данным Федерального агентства лесного хозяйства из года в год Иркутская область входит в число самых пожароопасных субъектов России. Успешность борьбы с огнем во многом определяется скоростью обнаружения и ликвидации лесных пожаров на начальных этапах развития.

В целях контроля над ситуацией с лесными пожарами на территории пилотных муниципальных образований Иркутской области внедрена система «Лесной Дозор».

На вышках операторов сотовой связи располагаются видеодатчики, которые в автоматическом режиме управляются интеллектуальным программным обеспечением. Онлайн-камеры круглосуточно следят за состоянием лесов и в случае обнаружения задымления сигнализируют о потенциально-опасных объектах. Система автоматически рассчитывает координаты пожара, отображает его на карте и позволяет оператору производить действия по его ликвидации и тушению.

Видеокамера автоматически зафиксирует возгорание в радиусе до 35 километров и проинформирует диспетчера.

В круговой радиус камер «Лесного дозора» попадает как лесной фонд, так и жилые строения. Видеомониторинг ведется круглогодично, а не только в пожароопасный период.

Внедрение программно-аппаратного комплекса «Лесной Дозор» существенно снизит ущерб от случайных и сезонных возгораний и положительно повлияет на экологическую обстановку в нашем регионе в 2020 году.