Николай Петрович Николаев ознакомился с работой системы «Лесной Дозор» в работе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»

29 января 2020 года председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Петрович Николаев, находясь в рабочей поездке в Иркутской области, посетил ГКУ ИО «Безопасный регион» с целью ознакомления с работой аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Наибольший интерес депутата вызвала система «Лесной Дозор», предназначенная для раннего обнаружения лесных пожаров. Данная система состоит из двух частей: аппаратной и программной. Аппаратная часть – это сеть поворотных видеокамер, позволяющих мониторить обстановку в радиусе до 30 км. Программная часть – это специальное программное обеспечение, осуществляющее лесопожарный мониторинг в режиме реального времени, что и было продемонстрировано в зале оперативных дежурных ГКУ Иркутской области «Безопасный регион».

В ходе обсуждения Николай Петрович задал вопрос о механизме работы системы «Лесной Дозор». На что, Екатерина Игнатова – аналитик отдела системного анализа и планирования – пояснила, что записанные камерами видеоролики система анализирует на наличие дыма. Ролики, на которых обнаружены похожие на дым объекты, попадают в список окна анализа потенциально-опасных объектов. Задача оператора правильно обработать дымы возгораний, а также отсеять ложные срабатывания.

Николай Петрович оценил высокий потенциал использования данного комплекса, посмотрев в реальном времени работу нескольких камер как в автоматическом, так и ручном режимах. В настоящее время на территории Иркутской области камерами видеомониторинга лесных пожаров оборудованы 24 вышки операторов сотовой связи в Братском и Тайшетском районах, а также в Ангарском городском округе. Николай Петрович подчеркнул важность профилактики и предотвращения лесных пожаров в Иркутской области, наносящих огромный вред природе и многомиллионный ущерб государству.

Николая Петровича интересовали перспективы развития данного комплекса с учетом защиты озера Байкал. В ответ сказанному, первый заместитель ГКУ ИО «Безопасный регион» Полонин Андрей Иванович проинформировал, что во второй очереди предусматривается установка данных камер в муниципалитетах, непосредственно прилегающих к озеру Байкал.