Шесть новых камер заработали в Иркутске. Они фиксируют нарушения правил дорожного движения на «зебрах»

В Иркутске на пешеходных переходах заработали шесть комплексов
фото- видеофиксации (на улицах Сухэ-Батора, Советской, Байкальской, Шевцова, Карла Маркса, также в Ангарске – на  улице Карла Маркса и Ангарском проспекте), фиксирующие водителей, нарушающих правила дорожного движения по «зебре» в последующим подлежащие к привлечению в соответствии ст. 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения».

Нарушение правил водителем фиксируется в том случае, если траектории движения пешехода и автомобиля пересекаются. То есть они должны быть примерно на одной полосе плюс-минус полтора метра. Однако новая система может произвести фиксацию даже в том случае, если автомобиль находится на соседней полосе. Все случаи нарушений будут индивидуально рассматривать инспекторы ГИБДД, которые будут принимать решение о привлечении к административной ответственности.

В 2019 году водителями Прибайкалья совершён 271 наезд на пешеходов, шесть человек погибли. С целью недопущения подобных случаев областным учреждением «Безопасный регион» на 8 пешеходных переходах области было установлено 8 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД из которых 6 запущены в режим опытной эксплуатации.

Также в феврале-марте в Иркутской области будут запущены комплексы ещё на 2 пешеходных переходах и 37 комплексов фиксирующих превышения скорости, пересечение стоп линии и измеряющие превышение средней скорости на участках дорог.

Первостепенная задача установленных комплексов ФВФ – привить культуру водителям Иркутской области по соблюдению правил дорожного движения, формирование понимания неизбежности наказания за их нарушение. Установленные комплексы позволяют производить съёмку в любое время суток, в любых погодных условиях. Все комплексы оснащены инфракрасной подсветкой.