Центр обработки вызовов Системы – 112 продолжает серию рекомендаций по получению помощи в экстренных ситуациях при обращении на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112».

Итак, Вы оказались в экстренной ситуации и Вам потребовалась помощь специальных служб.

Позвонив по номеру «112» сообщите о характере вашего вызова: нужна пожарная охрана, Служба спасения, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная службы газовой сети или служба «Антитеррор, а также о месте происшествия.   Самое главное — это информация о месте происшествия!

Будьте внимательны и старайтесь отвечать на вопросы оператора детально. В опасной для жизни ситуации, оператор будет продолжать задавать вопросы, в то время как службы экстренного реагирования отправятся к месту происшествия.

В зависимости от экстренной ситуации вам зададут типовые вопросы:

  • точный адрес места происшествия и/или примерные ориентиры;
  • схему проезда к месту происшествия;
  • номер телефона, с которого вы звоните;
  • ваше имя;
  • подробную информацию о происшествии.

Службу пожарной охраны следует вызывать при одном только подозрении, что где-то пахнет дымом или развивается пламя. При сообщении о пожаре, необходимо сказать, что в опасности находятся люди и имеются ли опасные вещества. Пожарной службой предусмотрен выезд по неясным, ошибочным подозрениям. Не бойтесь вызывать их, по вашему мнению, напрасно – спасение их работа.

Если вы оказались свидетелем или очевидцем преступления, административного правонарушения или оно совершается на ваших глазах, вам необходимо:

  • обратить внимание на приметы злоумышленника (рост, одежда, обувь, характерные черты);
  • как можно быстрее позвонить по номеру «112» (в обоих случаях звонок бесплатный) и сообщить о совершенном правонарушении с точным указанием вида преступления, времени, места, примет злоумышленника и в каком направлении он скрылся;
  • при необходимости оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Дождаться наряда полиции, еще раз напомнить им вид преступления, время, место, приметы злоумышленника и в каком направлении он скрылся. Если в этом участвует транспортное средство — сообщите цвет, год выпуска, марку автомобиля и в каком направлении оно движется, если это возможно.

Если вы или ваши знакомые располагают информацией о готовящихся преступлениях, местонахождении скрывающихся преступников, местах хранения наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и т.п., то вы можете передать ее на условиях анонимности по номеру «112». 

При необходимости можете оставить свои контактные телефоны, для того чтобы с вами связались сотрудники соответствующих служб.

Если вы вызываете скорую помощь, то будьте готовы ответить на некоторые вопросы о пациенте или пострадавшем:

  • номер телефона, с которого звоните (этот необходимо в случаях разъединения звонка, чтобы связаться с вызывающим и уточнить информацию, которую не успели записать);
  • пол больного;
  • приблизительный возраст;
  • что случилось;
  • когда случилось;
  • какие проявления заставили вызвать «скорую»;
  • что вы предприняли;
  • адрес, где находится больной (в случаях нахождения больного на улице, необходимо указать четкие ориентиры; в случаях вызова на квартиру указать: место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этажа, кодового замка);
  • фамилию вызывающего.

Четкие и полные ответы на данные вопросы помогут бригаде «скорой» быстрее приехать к больному или пострадавшему.
После того как ваш вызов передадут в службу скорой помощи диспетчер «03» сам решит, какую бригаду к вам направить.

На многих подстанциях помимо линейных бригад существуют специализированные бригады. Это может быть: кардиологическая, педиатрическая, психиатрическая бригада и т. д. Для того чтоб диспетчеру было проще разобраться какой специалист нужен по конкретно вашему вызову, надо четко и правильно сообщать о случившемся. Даже в случаи дорожно-транспортного происшествия (ДТП) обязательно надо указать, примерное количество пострадавших, есть ли среди пострадавших дети или нет, какова тяжесть состояния участников аварии и т.д. Если, что-либо произошло с вами или вашими знакомыми, у вас имеется транспорт и состояние больного позволяет самостоятельно добраться до близлежащего стационара, то вы можете это сделать, не дожидаясь приезда бригады скорой помощи.

Любая дополнительная информация об экстренной ситуации поможет отправить соответствующие службы и оборудование к месту происшествия. Большинство обращений на номер «112»  передаются в службу скорой медицинской  помощи (150-160 звонков в сутки). На втором месте — полиция. На третьем — звонки по вопросам общей направленности единых дежурно — диспетчерских служб муниципальных образований. На четвертом — комплексное реагирование подразделений (когда на вызов выезжают несколько экстренных служб одновременно). На пятом месте по количеству — обращения в газовую службу и службу «Антитеррор».