В ГКУ ИО «Безопасный регион» проведены предварительные испытания систем распознавания лиц

На базе ГКУ Иркутской области «Безопасный регион» проводились презентации биометрической системы распознавания лиц. Компании ООО «ЦРТ» и VisionLabs АО «СИТРОНИКС», разработчики инновационных технологий в сфере биометрии и распознавания лиц, предложили испытать системы в тестовом режиме на видеокамерах, которые уже функционируют на территории Иркутской области в местах массового скопления людей и транспортных инфраструктурах. Системы предназначены для идентификации личности по изображению лица в видеопотоке с целью оперативного поиска лиц опасной категории, в том числе находящихся в розыске, и уведомления о выявлении таких лиц.

Специалисты учреждения совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области и организациями-исполнителями (ООО «ЦРТ» и VisionLabs АО «СИТРОНИКС») провели предварительные испытания систем распознавания лиц с целью оценки эксплуатационных характеристик систем видеонаблюдения на соответствие требованиям, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 26 сентября 2016 года № 969 «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности». Для проведения испытаний использовались данные с камер видеонаблюдения, размещенных в зоне контроля ГКУ ИО «Безопасный регион», поступающие в режиме онлайн в условиях реальной эксплуатации.

Тестирование проводилось следующим образом. Когда сотрудники МВД проходили через зону биометрического контроля, осуществлялось визуальное подтверждение детектирования лиц в АРМах ГКУ ИО «Безопасный регион», находящихся на территории дежурной части городов Братска и Иркутска.

Предварительные испытания завершены успешно. ГКУ ИО «Безопасный регион» рассматривает возможность включения систем распознавания лиц в технические задания последующих очередей построения АПК «Безопасный город».