На территории Иркутской области начал функционировать передвижной комплекс фотовидеофиксации

Одной из важнейших задач, которую успешно помогают решать установленные на дорогах Иркутской области стационарные комплексы фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения является профилактика дорожно-транспортных происшествий.

Сегодня на дорогах Иркутской области фиксацию нарушений осуществляют 136 стационарных комплекса. Со 2 июня 2020 года государственным казенным учреждением Иркутской области «Безопасный регион» запущен в работу передвижной комплекс фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Данный комплекс устанавливается согласно всем необходимым требованиям на основании анализа аварийно-опасных участков, в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий. Место работы комплексов корректируется и утверждается Госавтоинспекцией Иркутской области.

На официальном сайте УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области доступна интерактивная карта с местами установки комплексов фото-видеофиксации, где можно узнать о наличии всех камер фотофиксации на карте с точностью до нескольких метров.

Комплексы уже подтвердили свою эффективность в выявлении нарушений скоростного режима, правил проезда перекрёстков и пешеходных переходов, правил остановки и стоянки. Ежедневно с их помощью выявляется более 2000 нарушений правил дорожного движения, что в свою очередь существенно снижает количество ДТП в том числе с участием пешеходов.

Но бывает и так, что водители демонстрируют агрессивное поведение и пытаются повредить оборудование. Стоит отметить, что все автомобили, на которых ведётся обслуживание системы, оснащены видеорегистраторами.

Дополнительно отмечаем, что в соцсетях уже собираются целые сообщества «борцов с передвижными комплексами» из числа водителей. Они операторов камер считают чуть ли не предателями, применяют оскорбления к ним и физические угрозы, хотя работа комплексов и операторов, обслуживающих данные комплексы направленна на сохранение жизни участников дорожного движения, а возможно и близких людей тех же «борцов с передвижными комплексами».

Достижение момента, когда все установленные комплексы перестанут фиксировать правонарушения просто из-за того, что водители будут соблюдать правила дорожного движения, не создавая предпосылок к ДТП — является главной целью, к которой мы стремимся. Однако достичь этого удастся лишь при общем повышении уровня ответственности самих участников движения.