Приняли участие в II Байкальском ИТ-форуме
28 марта в Иркутске состоялся II Байкальский ИТ-форум. В этом году его посетил заместитель руководителя регионального блока Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Павел Синдяков, а участниками стали более 500 гостей из Иркутской, Кемеровской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областей, Республики Татарстан.
На церемонии открытия первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников обратил внимание на разнообразие и насыщенность программы II форума: предусматривалась работа площадок по таким направлениям, как кибербезопасность, беспилотные летательные аппараты, искусственный интеллект, цифровое государственное управление. Министр цифрового развития и связи Иркутской области Александр Селедцов отметил востребованность мероприятия у профессионального сообщества и сообщил, что в дальнейшем планируется проводить форум на системной основе. По вопросу подготовки квалифицированных кадров он также упомянул о новом Федеральном партийном проекте «Цифровые волонтёры», который разработан партией «Единая Россия». В Иркутской области данный проект реализует дублер министра цифрового развития и связи молодёжного правительства Иркутской области Ляхов Павел Николаевич при поддержке таких структур, как министерство цифрового развития и связи, общественный совет при министерстве цифрового развития и связи, Байкальский центр изучения искусственного интеллекта на базе ИРНИТУ. Данный проект направлен на формирование движения цифровых волонтёров в Иркутской области, а также устойчивого рынка трудовых отношений между малоопытными студентами ВУЗ/СУЗ и бизнесом. Помимо этого, проект планирует обеспечить доступ компаниям региона к программам производственных практик университетов, что в свою очередь плодотворно скажется на сохранении перспективных IT-специалистов в Иркутской области.
Наши коллеги, посетившие форум, признают, что их впечатлили продемонстрированные достижения отечественных ИТ-разработчиков и объём новой и полезной информации.
– Главное отличие II форума в том, что он стал более масштабным, а доклады, с которыми выступают спикеры, могут быть интересны не только ИТ-специалистам, но и широкому кругу лиц. Цифровизация неизбежно затронет любую компанию, которая хочет остаться на плаву в современном мире, а такие мероприятия делают высокие технологии понятнее и доступнее для любого человека, – говорит начальник отдела технического сопровождения IT-инфраструктуры Игорь Павловский.
Если в прошлом году наши представители присутствовали на форуме в качестве участников, то в этот раз они смогли проявить себя также в качестве спикеров, причём под эгидой министерства цифрового развития и связи Иркутской области – нового учредителя «Безопасного региона». Доклад начальника учреждения Сергея Емельянова был посвящён перспективам дальнейшего развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в частности – подсистемы интеллектуального видеонаблюдения. Представленная информация вызвала живой интерес и стала темой активного обсуждения участников секции. Звучали вопросы об этапах построения АПК «БГ», о том, каких целей можно достичь с помощью региональной платформы видеонаблюдения, о планируемом количестве видеокамер и обработке данных, объемах финансирования и т.д. Участники дискуссии делились собственным опытом по преодолению технических и организационных проблем, что позволит нашим специалистам избежать многих ошибок.