Задачи для цифровых волонтёров

На прошлой неделе в двух образовательных организациях, ОГБПОУСО «Иркутский реабилитационный техникум» и ГБПОУ ИО «Иркутский региональный колледж педагогического образования», состоялись расширенные просветительские мероприятия для студентов. «Дублёр» министра цифрового развития и связи Иркутской области Павел Ляхов представил доклад о цифровом волонтёрстве, а сотрудники ГКУ ИО «Безопасный регион» - о едином номере вызова экстренных оперативных служб 112.

Обе встречи были заранее спланированы. Например, с ОГБПОУСО «Иркутский реабилитационный техникум» такая договорённость была достигнута ещё в начале мая, когда представители «Безопасного региона» впервые посетили это учебное заведение. Педагоги заботятся о своих студентах: знания о номере 112 помогут им спасти себя и своих близких в чрезвычайной ситуации, а проект «Цифровые волонтёры» откроет дополнительные перспективы для повышения уровня образования, для трудоустройства, активной социальной жизни.

По просьбе слушателей Павел Ляхов подробно объяснил, какие задачи стоят перед цифровыми волонтёрами. Так, на начальном этапе новичкам из числа студентов и школьников предлагается провести лекцию о цифровой гигиене по месту учёбы (в школе, вузе или ссузе). Задание является отнюдь не простым, ведь помимо организаторских способностей и владения ораторским искусством оно требует от волонтёров специальных знаний. Но это не должно пугать будущих добровольцев: одна из особенностей, на которых основан проект, – это активное взаимодействие и взаимовыручка между всеми его участниками, а также наставничество со стороны более опытных товарищей. В помощь начинающим спикерам кураторы создали текст доклада о цифровой гигиене и презентацию к нему. Эти материалы доступны после регистрации на сайте проекта, на них волонтёры могут опираться при подготовке собственных выступлений.

Дата публикации:
Первая в Иркутской области
Вызовы в мае